gallery/attachments-Image-logo_abika

ООО "АБИКА" НПП официальный представитель ООО "Завод герметизирующих материалов" в Центральном регионе России.

Курс на импортозамещение!

г. Люберцы, ул.Новорязанское шоссе,  д. 3

email:  vis-sel@mail.ru

c 10.00 до 19.30

Тел. (499)707-72-29


(495)225-95-50


Теплый шов для деревянного дома. Шовный герметик.

Если вы решили самостоятельно построить дом из деревянных бревен, то наверняка либо уже имеете большой опыт в этом деле либо проштудировали огромного количество литературы и других полезных источников. На этапе сооружения здания важным этапом является обработка стыков бревен деревянного дома. Так как в силу своих особенностей этот стройматериал имеет не идеально ровные стороны, то щели в любом случае появятся и строение не будет утепленным. Герметизация таких швов в деревянном доме необходимо, во-первых, для того, чтобы избежать промерзания бревен и продувания, а, во-вторых, чтобы защитить дома от появления плесени и гибка, который так часто и легко образуется на подобных поверхностях.

Теплый шов

Герметизация деревянного дома

Для герметизации швов используется герметик либо пакля. И, казалось бы, два этих средства вполне заменяемы и равнозначны и оба применяются для заделки. Но на деле все обстоит совсем по-другому. В строительстве используется и то и другое.
Принципиальное отличие только в этапах строительства, на которых они применяются.
Паклю всегда необходимо прокладывать между бревнами в момент сбора сруба. Она служит дополнительным слоем, подстилкой и выравнивателем швов. Бревна для сруба хоть и подготавливают предварительно, но неровности в любом случае всегда присутствуют.

Герметик для дерева же применяют уже после сбора сруба. Он служит дополнительным утеплителем швов. К тому же защищает конструкцию дома от попадания влаги.

 Как же правильно проводить герметизацию межвенцовых швов?

 1. На этапе сборки сруба плотную джутовую паклю необходимо выложить и разровнять в межвенцовых швах деревянного дома.
 2. Перед нанесением герметиков поверхность нужно тщательно подготовить. Очистить от грязи, пыли, кусочков древесины.
 3. Также подготавливаются стыки и трещины домов площадью сечения более пяти кв. см. Для этого используется уплотнитель. После того как уплотнитель закрывает все щели, происходит заделка: поверхность очищается от грязи и пыли, грунтуется, а сверху по дереву наносится герметик, но не на всю внутреннюю поверхность, а только как бы соединяя верхнюю и нижнюю кромку неровности. Уплотнитель для дерева в этом деле служит для лучшего сцепления герметика с поверхностью шва. А нанесение таким способом защищает герметический слой от возможного разрыва.
 4. Наносить герметик (теплый шов) можно с помощью специального шпателя, лопаточки, шприца, соответствующего пистолета. При работе с материалами

Абрис в доме можно использовать электрогерметизатор. Слой герметика при этом должен составлять от 5 мм до 10 мм. Если швы большего размера, то используют шовный герметик в виде шнура диаметром 15- 20 мм. Герметик хорошо выравнивает поверхность деревянный шпатель, лопаточка. Придать нужную форму герметизирующему средству возможно даже пальцем при необходимости.

Свойства герметика или почему его так необходимо использовать. Деревянные дома.

  - в течении первых 1-2 лет постройка дома обязательно меняет свои размеры, как правило, материал уплотняется и здание немного сжимается- дом дает усадку. Но брус может также немного увеличится в размерах. Поэтому и в том и в другом случае размер швов между бревнами может измениться. И иного в течении даже одного года необходимо будет несколько раз уплотнять швы, добавлять паклю для заделки.
Если же после пакли использовался герметик, особенно высокоэластичного состава, то процедуру с паклей можно избежать. Так как герметик может расширяться и сжиматься, не теряя своих свойств.
 - паклю очень любят птицы, поэтому если она дополнительно не защищена снова придется ее добивать. Герметик же птиц не привлекает совсем.
 - пакля, как натуральный материал привлекает и насекомых. Герметик защитит и от них тоже. Уберегая тем самым не только паклю, но и конструкцию домов.
 - под воздействием температур пакля теряет свои свойства. Дополнительная обработка швов деревянного дома герметиком продлевает все полезные свойства натурального герметика.

- герметики бутилкаучуковые теплый шов можно покрывать лаком и краской.

Таким образом, можно смело утверждать, что пакля как была необходимым материалом для герметизации шва дома так им и останется, а вот применение герметика позволит вашему дома простоять гораздо дольше и сохранить в нем тепло.

Теплый шов

 Герметик – важный представитель современных технологий строительства дома.

  Влагонепроницаемая заделка швов, отверстий, креплений, выполняемая герметиками, значительно облегчает труд строителей деревянных домов.
 Современные герметики эластичны, хорошо прилипают ко всем поверхностям, устойчивы к механическим воздействиям. Герметичные материалы делятся на три группы, по материалу, их составляющему.
 1 группа.  Полиуретановый герметик.
  Этим герметикам свойственна очень хорошая эластичность и адгезия к любой поверхности. Полиуретановые служат хорошим клеем для дерева, бетона и пластмассы. У них самый большой срок эксплуатации. Но работа с этим материалом требует осторожности, так как он содержит едкие вещества. Многоэтажные панельные дома содержат много швов, которые герметизируют полиуретановыми материалами. В основном снаружи, из-за устойчивости этого материала к ультрафиолету и большим перепадам температур. Большинство их в герметике содержат антигрибковые препараты, что является плюсом для дерева.
2 группа. Силиконовый герметик.  Служит в основном для герметизации проемов окон и дверей при строительстве и ремонте. У них великолепное сцепление практически со всеми поверхностями. Такой герметик для работ часто используется при гидроизоляции фасадов дома. Его нельзя красить, но в торговлю поступают силиконовые герметичные материалы любых цветов. Способность силиконовой массы за минуты изолировать оконный проем ценится в строительстве. Поэтому объемы продаж по силиконовому герметику значительно выше остальных. Силиконовые бывают кислотные и нейтральные. Герметики, содержащие кислоту, вступают во взаимодействие с цементом, гранитом и металлами и поэтому применяются только для пластика и дерева. Нейтральные силиконовые герметики подходят для любого материала. 3 группа. Акриловый герметик.  Акриловыми веществами заполняют, в основном, пустоты в швах и стыках. Эти безвредны и в закрытых помещениях с ними можно работать. Схватывание этого материала с поверхностью идет медленно, а на окончательное затвердение требуются сутки. Акриловые герметики не выдерживают сильных морозов и поэтому для наружных работ дома в Сибири не годятся.  Раньше разница в качестве между материалами, сделанными зарубежными и отечественными заводами была существенной. Сейчас отечественные производители доработали свои технологии, и качество их почти сравнялось с импортными.

Данная статья "Теплый шов" подготовлена и принадлежит авторам интернет магазина www.becomfort.ru. Мы не запрещаем ее полное или частичное копирование. Однако, отслеживаем ее размножение в сети и настаиваем на размещении ссылки на ее источник, то есть на эту страницу. С надеждой на

понимание, Коллектив www.becomfort.ru