Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

История канализации в России

В древности в России дела с канализацией обстояли куда как лучше, чем скажем в Европе, и это не миф, а достоверные исторические данные, основанные на раскопках археологов. Свою историю отечественная канализация начинает со славянских времен в IX веке, когда в Восточной Европе господствовала Киевская Русь. А в XIV веке в городах Владимире, Киеве, Москве были прорыты специальные подземные пути для отвода основной массы сточных вод из городов, в 1367 году была выведена первая канализация от Московского Кремля.

В давние времена лучшим строительным материалом считалось дерево, и поддерживать в санитарных условиях такие трубопроводы было очень и очень сложно. Самый заклятый враг таких конструкций был, конечно же, пожар. Водопроводы, обнаруженные в Новгороде, Москве и других городах, сооружались для водоснабжения таких промыслов, как – квасоварение, солеварение. Самое главное предназначение их заключалось в подаче воды в княжеские хоромы. Водопроводы раньше были самотечные и тянулись от берега реки к дворцам. Обнаружены они были при раскопках, проводившихся перед самой Великой Отечественной войной в Ярославле, и наглядно показавших всю конструкцию, которая была построена ближе к концу XI – началу XII вв.

Канализационные трубы представляли собой две плотно соединенных, но не скрепленных внутри выдолбленных колоды с диаметром около 15 см и наружным около 35 см. При раскопках был обнаружен канал глубиной около 4 метров, не имеющий дна, он скорее предназначался для осушения почвы. В Кремле первый водопровод был установлен в конце XV в., и питался от родника, который бил из подземелья угловой башни. В него подавалась вода, а использовались свинцовые трубы и каменные каналы. В 1631 году самотечный водопровод был заменен напорным – мощностью в 1 лошадиную силу. С помощью подъемной машины, которая приводилась в движение мускульной силой лошадей, подавалась чистая вода из Москвы-реки в специальный резервуар, а из него по свинцовым трубам растекалась по Кремлю и попадала в нужные помещения.

Водопроводы в России нашли свое применение гораздо раньше канализационной системы. Ведь гидротехнические новшества стали применяться в основном при устройстве фонтанов в царских дворцах. По поводу строительства канализаций было много споров, которые длились на протяжении 20 лет и начали свое масштабное направление лишь в 1894 году. Раньше канализационная система Кремля представляла собой коллекторы двух типов - открытые и закрытые. Эти коллекторы были обложены камнем и кирпичом - одни предназначались для нечистот, а другие - для дождевой воды. По ним вода утекала за пределы Кремля. Рост города происходил масштабными темпами, а вот канализационная система стояла на месте, и такое положение дел было в целом во многих городах России. В 1812 году сводами перекрыли Самотечный и Неглинный каналы, которые ранее были реками.

В период разрушительного и разорительного татаро-монгольского нашествия на Руси существовавшая во многих городах канализационная система выстояла, но пришла в негодность в Смутное время, когда после смерти русского царя Ивана Грозного решалась судьбы престола, и до санитарии не было дела. В это время начались вспышки эпидемий, гораздо хуже, чем в Европе. Во времена правления Петра Великого обстановка с канализационной и водопроводной системой стабилизировалась, но ненамного для того, чтобы это вызывало какую-то особенную гордость. При нахождении этого царя на престоле конные и пешие люди на улицах утопали в грязи, ситуация была довольно плачевная. При таком ужасном состоянии городских улиц в конце XVIII больше трети населения Москвы умерло от чумы. Невозможно было брать воду из рек Неглинная, Яуза и Москва из-за постоянного слива в них нечистот. Вот с этого времени и началась история Мытищинского водопровода и канализации.

Вопрос улучшения санитарного состояния городов России стоял крайне остро и был очень важным. Нужно было непременно возрождать каналы и системы, и обновлять их, совершенствовать, учитывая возросшее за долгие годы население страны, проживающее в городах. Обновление происходило скачкообразными темпами, в начале XX-го века полноценная современная канализация была лишь в 11 городах России, к 1917 году - в 23-х. В Москве она присутствовала лишь в районе Садового кольца, централизованная вода в домах отсутствовала, только на главных улицах били фонтаны с чистой питьевой водой. Практически во всех российских городах канализацией служили вырытые ямы и канавы, которые не справлялись со всеми нагрузками. Нечистоты сливались в овраг или водоем, находившийся поблизости. В Санкт-Петербурге в теплое время года нечистоты вывозились и сбрасывались в Финский залив, а зимой - на поля в качестве удобрений. Во всех городах обстановка с канализацией была одинаковая, это был тяжелейший ручной труд. Это, конечно, не решило всей проблемы, а только еще больше создавало неудобств жителям.

На пороге XX века начинает функционировать раздельная система. Происходит очистка стоков путем орошения полей, обычно после такой очистки всего 1% сточных вод попадает в водоем. В наш век городская канализационная система подразделяется на 2 вида: ливневая канализация, рассчитана для отвода основной массы дождевых и талых вод, и централизованная канализация для приема и очистки любого рода сточных вод, которые поддаются биологической очистке. Согласно Санитарным Нормам и Правилам России, ливневые воды обязательно должны быть очищены. В соответствии с установленным градостроительным кодексом РФ канализационная система переводится на децентрализованную систему, со станциями аэрации. Это новейший этап в формировании систем канализации.

Данная статья "История канализации в россии" подготовлена и принадлежит авторам интернет магазина www.becomfort.ru. Мы не запрещаем ее полное или частичное копирование. Однако, отслеживаем ее размножение в сети и настаиваем на размещении ссылки на ее источник, то есть на эту страницу. С надеждой на понимание, Коллектив www.becomfort.ru