Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Использование битумной мастики

При строительстве любого здания возникает проблема его гидроизоляции. Для этого используются водонепроницаемые материалы, которые защитят на долгое время поверхности, а именно пропитка или мастика. Часто применять может понадобиться только те составы, в которых присутствует битум. В основном приготовление битумной мастики происходит самостоятельно. Главное, следовать инструкции приготовления и соблюдать технику безопасности.
В итоге получается качественная недорогая смесь. При нанесении битумной мастики замечается отличная гибкость и лёгкое использование на труднодоступных участках, хорошее сцепление с рабочей поверхностью. Полученная смесь выступает защитником от повышенной влажности, предотвращает появление плесени и грибков, отталкивает от себя осадки. При отделке фундамента, подземных трубопроводов, подвала и кровли крыш битумная мастика просто незаменимый материал.

Характеристика строительного материала

При изготовлении битумной мастики используется готовая основа. Нефтепродукт поступает на рынок строительных материалов в упакованном плотном брикете.

Процесс приготовления мастики таков, что её нужно первым делом растопить, а именно: 
• для начала нужно сложить топку из кирпича, после чего возле неё ставится металлическая бочка, любых размеров, в зависимости от необходимого для работы объёма;
• затем битумный брусок нужно расколоть, при помощи топора, на маленькие куски и заложить их в металлический бак;
• при подогреве битум начинает растапливаться и доходит до жидкого состояния. Всё это время из нефтепродукта выпаривается ненужная жидкость. Готовность битума определяется по исчезнувшей пенке на поверхности.

Рекомендации при приготовлении

Чтобы все битумные слои хорошо проварились, следует время от времени тщательно смесь перемешивать. Благодаря этому исчезнут примеси, которым не место в варочном составе. При обнаружении мусора необходимо сразу его удалить.

Перемешивать лучше палкой из древесины, так как она не нагревается и ей невозможно обжечься, на руки лучше надеть перчатки. При готовности массы, бак нужно снять с топки и отнести в то место, где никто не сможет обжечься или столкнуть его. После чего можно начинать делать битумную мастику.

Для этого небольшая порция жидкого битума наливается в металлический бак, в котором находится растворитель и тщательно перемешивается всё той же палкой. Постепенно вливается оставшийся нефтепродукт и размешивается до однородной консистенции. Растворитель следует использовать на основе керосина или бензина.

Консистенция готовой битумной мастики должна быть густой. Она очень долгое время застывает и именно поэтому многим нравится с ней работать. Часто её применяют в качестве основы для наклеивания гидроизоляции. Работать с битумной мастикой лучше при помощи ребристого шпателя небольшого размера.

Способы нанесения массы разнообразны, разрешается как частичное, так и полное нанесение. В состав битумной мастики также входит керосин, для лучшего результата лучше выбрать тот, который применяют в авиации. Разводить нужно в пропорции 1:1.

Особенности приготовления

При приготовлении битума не нужно загружать полностью бак, так как при нагреве смесь может увеличиться и вылиться через края. Рядом с кирпичной топкой следует соорудить подставку из металла и на неё поставить бак. Если вдруг в процессе варки появились жёлтые или зелёные пузыри, то сразу нужно снять с огня варево. Но учитывая, что битум не жалует резких изменений температуры, нужно быть аккуратнее.

Перед работой ту поверхность, на которую будет наноситься битумная мастика, необходимо тщательно очистить от грязи и пыли, коррозии и других загрязнений. Требуемый слой должен иметь не больше 2 мм. При использовании на улице, места, куда наносится нефтепродукт, нужно затенять, чтобы он не потрескался. В закрытых помещениях надо наладить хорошую вентиляцию. Обязательно соблюдать пожарную безопасность, проведение работ вблизи открытого огня запрещается.

Чтобы надолго сохранить мастику, необходимо её перелить в пластиковую ёмкость, но только без растворяющего вещества, так как с ним битум затвердеет, и нужно будет опять его растапливать. Их смешивают между собой только перед началом работ.

Многие применяют битумную мастику в отделки поверхности цокольного этажа, при устройстве в подвале напольной стяжки. Из-за чего построенное здание прослужит долгое время. В жилом помещении строго запрещается работать с битумной мастикой, она может принести вред здоровью.

Если нет времени и желания заниматься приготовлением горячей битумной мастики, применяется холодная битумная мастика

Данная статья "Использование битумной мастики" подготовлена и принадлежит авторам интернет магазина www.becomfort.ru. Мы не запрещаем ее полное или частичное копирование. Однако, отслеживаем ее размножение в сети и настаиваем на размещении ссылки на ее источник, то есть на эту страницу. С надеждой на понимание, Коллектив www.becomfort.ru