Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Материалы для стен бани.

Стены у бани могут быть из бревен, брусьев, кирпича. Главным условием, которое они обязаны выполнять это теплоизоляция и герметичность.
 Внутри правильно отделывать древесиной, потому что она обладает маленькой теплопроводностью, хорошей теплопроводимостью и влагоемкостью. Конечно, возможно применение и иных материалов для отделки.
 Если все - таки решили возводить стены из бревен или брусьев. Лучше применять дерево хвойных пород, которые прекрасно поглощают пар.
 Эти стены выполняются из бревен размером 200 - 240 мм, укладываются горизонтально. Южная сторона бревна должна быть вовнутрь, северная - на улицу. Это очень важно, потому что неверно положенное бревно доставит очень много хлопот.
 Для бань, возможно, использование бревна 150х150 мм. Их скрепляют в шипах круглой формы размером 25 мм, длиной 100 мм. На каждом как минимум 2 шипа. Стена не может быть больше 6 метров, если же имеет большую длину, то устанавливают сжимы вертикально. По окончании монтажа оконопачивают. Заключительное заделывание всех швов делают через один - полтора года.
 Внизу имеется паз, которым кладут на нижнее бревно, с подложкой пакли или очесов конопли. Нижний венец обязательно гидроизолируют с помощью рубероида. В углах бревна укладывают с остатком, который потом обрезают по откосам.
 В оконные и дверные проемы вставляют косяки, где исполняют пазы, чтобы потом соединить со срубом. Проем сверху закрывают брусом аналогичной формы, только отсутствует паз. Поверх бруса оставляется зазор размером 4 ... 5 см, выполняется это для дальнейшей усадки.
 Для улучшения термоизоляции, обиваются деревом 16 мм. Делается это после окончательной усадки здания.
 Для долгой службы стен берутся хорошо просушенные доски 20...30 мм и непременно лиственной породы. Это может быть липа, осина или береза. Их основными свойствами являются низкая термопроводимость и их не ведет во время эксплуатации. Особенно разрешено использование сосны или лиственницы.
 Также вероятно использовать стены в четверть кирпича, которые будут утеплены и оснащены пароизоляцией. Возможны и в полкирпича, но тогда их облицовывают досками 25 мм. Их чаще используют для бань, которые пристроены. При этом нужно учитывать, что стены из кирпича характеризуются меньшей теплопроводностью, даже если их толщина как бревна.
 Для стен каркасных используют стойки 80х80, 120х120 мм. Между каркасом и фундаментом прокладывают гидроизоляцию. Стойки несущего значения крепятся через 900...1200 мм, их прибивают к обвязке, которая находится наверху и внизу. В местах нахождения окон и дверей, монтируют еще стойки и бруски, расположенные поперечно к ним крепятся коробки окон и дверей. Для них применяют доски 50х80, 50х120 мм.
 Независимо от выбранного варианта стен, их выкладывание требует внимательности и аккуратности, любая упущенная мелочь, может потом стать неприятной проблемой.