Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рекомендации по эксплуатации. Ремонт деревянного дома.

 Наш дом – наша крепость. Любимый, уютный дом хочется беречь, ухаживать за ним, продлить срок его службы. Дом экологически чистый и красивый, но он требует постоянного и регулярного внимания. Так же необходимо периодически выполнять обслуживание дома.
 По завершению постройки самой большой проблемой остается необходимость технического оснащения. Это в первую очередь проведение водопровода, отопления, санузла и электропроводки. Все эти работы жизненно важные для обеспечения комфорта и уюта жильцов, но и про заботу о доме не стоит забывать. Переехав в новое жилище из бруса или бревна, стоит постоянно производить проветривание всех помещений. Даже если ваш дом построен из профилированного бруса или это каркасное строение, то проветривание все равно должно проводиться регулярно. Данная процедура позволяет решить проблему с появлением грибка и микроорганизмов, а также плесени и синевы на брусе или бревне. Наружную часть стены для защиты покрывают специальными антисептическими и антипиреновыми средствами, которые уберегут ваш дом от огня и гребков. Не менее важным является герметизация швов и трещин в деревянном доме. Для ремонта можно использовать технологию Теплый шов используя герметик для сруба Абрис.

Что потребуется для ремонта.

На сегодняшний день на рынке имеется большой выбор различных пропиток и красок, которые украсят и защитят постройку от влаги и солнца. Таким домом можно любоваться круглый год. Безусловно, данные меры в полной мере не способны защитить дом от всех климатических проявлений, но все же улучшат внешний вид и помогут избежать в дальнейшем последствий, которые невозможно исправить.
 Живя в своем загородном гнездышке, вы можете заметить, что брусья и бревна любимого строения потрескались. К сожалению – это неизбежное свойство дерева – высыхание. Чтобы не задумываться о ремонте и защитить бревно или брус от дальнейшего растрескивания, следует предотвратить попадание на него лишней влаги. В первую очередь следует произвести заделку трещин специальной мастикой. Данное мероприятие для деревянных конструкций должно носить постоянный характер. Необходимо помнить, что дерево портится из-за избытка влаги, поэтому рекомендуется в зимний период убирать снег с веранды и террасы, а осенью очищать водосток от лишних листьев. В настоящее время разработаны специальные герметики для срубов. Срок их службы 15-20 лет. Производятся они специально для герметизации швов и трещин сруба и пригодны для ремонта деревянного дома. Это герметики серии Абрис СШ и Абрис СБ. Выпускаются такие герметики в виде шнуров или брикетов. Можно подобрать для ручного или механического нанесения.

Как обеспечить правильную подводку и разводку коммуникаций.

Приобретение деревянного дома не ограничивает комфорт и минимальный набор удобств. Обязательным условием при строительстве является правильное расположение коммуникаций – канализации, водопровода, электричества, отопления и, конечно же, вентиляции. Сюда можно отнести телевидение, подключение к интернету, охранную и пожарную сигнализацию. Именно поэтому перед стартовым этапом стройки нужно создать чертеж подводки и разводки коммуникаций. Такая схема должна создаваться при помощи специалистов, но при выборе уже готового проекта из бревна, вы сможете выбрать готовую схему или изменить ее под свои потребности.
 Обратите внимание, что для проводки коммуникации в домах, которая будет работать надежно и не давать сбоев, нужно сделать ряд расчетов и предусматривать скрытые варианты прокладки трубопровода при учете особенностей в строении, а также учесть возможную усадку. Вот почему при создании документации на проект будет входить схема разводки каждого трубопровода, электропроводки. В этот план входит расстановка отопительного прибора, сантехники и подобного. При устройстве и оборудования инженерной сетью, коммуникациями нужно учитывать все требования существующей строительной нормы, ряда правил по электро- и пожарной безопасности.

Отопление/вентиляция.

  Нечасто можно встретить централизованное отопление, ведь лучше всего установить автономную систему, которая работает с помощью газа, электричества, жидкого или твердого топлива. Чтобы создать комфортные условия для жизни, на начальной стадии (при проектировании) следует произвести теплотехнический расчет.
 Вентиляция – естественный образ для деревянного дома, ведь все виды дерева могут поддержать комфорт и отличный микроклимат для помещения. Но если этого недостаточно, вы можете использовать кондиционер, который обеспечит нужный воздухообмен.
 Деревянный дом способен создавать неповторимый микроклимат внутри помещения. Он прекрасно сохраняет тепло, согревая своих жильцов, даже в сильный мороз. Однако и дому требуется от хозяев тепла, заботы и ремонт. Необходимо внутри помещений постоянно поддерживать температуру, которая должна быть не ниже 15 градусов Цельсия. Если же вы используете загородный дом только в качестве дачи летом, а зимой у вас нет возможности приезжать для прогрева помещений, то после первого разогрева строения после зимних морозов обязательно следует произвести проветривание помещения. Данную процедуру лучше всего проводить в течение нескольких дней. Именно перегревание может стать причиной серьезных повреждений и ремонта деревянного дома, где часть конструкций могут потребовать ремонт. Кроме этого, влажность внутри дома также влияет на состояние строения. Оптимальной считается относительная влажность 50 – 60%. При меньшей влажности можно произвести влажную уборку или воспользоваться увлажнителем воздуха, а проветривание домов позволит наоборот избавиться от излишков влаги.
  Необходимо постоянно проверять состояние стяжных и усадочных болтов конструкции дома. При осадке дома болты должны подтягиваться. Особого внимания заслуживает усадка дома и ее равномерность. После полной усадки сруба необходимо устранить трещины, проконопатив их или загерметизировать, вы сможете избежать загнивания. Ведь в трещинах скапливается вода, которая является причиной разрушения в домах.
 Ежегодно следует производить осмотр. Это касается и креплений кровли , и состояния стоков, труб, дымоходов и газохода. Следует проводить своевременный ремонт плинтусов, полов. Ремонт дверей, лестниц в доме.

 Электроснабжение. Установка и ремонт.

  Для того чтобы скрыть электрическую проводку в домах, используются стены и перекрытия, в которых устанавливают трубопроводы металлические или из негорючего ПВХ. Таким образом, вы будете видеть только требуемые розетки и выключатели. Изнутри жилище сохраняет красивый вид и обеспечит уровень безопасности на требуемом уровне. Если вам понадобилось использовать наружную прокладку, тогда следует использовать кабельный канал, который совмещается с декоративными функциями и используется как защита от возгораний. При проектировании нужно предусматривать электроснабжение, ведь когда строительство и возведение уже закончено, выполнить подобный ряд работ очень сложно. Потребуется провести внеплановый ремонт дома.
 Особое внимание требуется уделить проверке системы противопожарной безопасности. Нужно следить за состоянием электропроводки. Усадка может стать причиной зажима проводов электропроводки, поэтому так важно постоянно отслеживать их состояние и если нужно, поводить ремонт деревянного дома.
 Регулярное выполнение рекомендаций по эксплуатации не займет много времени и сил, но позволит продлить срок службы дома на долгие годы.

 Канализация, водоснабжение.

  Водоснабжение не будет вызывать трудностей, но старайтесь останавливаться на пластиковых или металлопластиковых трубах. Если вы прислушаетесь к данным советам, вы сможете полностью исключать образование конденсата, которое очень навредит дому. Канализацию нужно установить с прокладкой канализационных труб по штробам и простенкам. Таким образом вы полностью исключите смещение и усадку домов. В наше время вы сможете выбрать автономные канализационные устройства, и даже биологические станции, которые полностью решают подобные проблемы при выборе деревянного дома.

 Еще немного о реконструкции дома.

Существует множество статей по ремонту. Отдельно хотим сказать о герметизации трещин деревянного дома и о технологии теплый шов.

Почитать об этом можно на нашем сайте здесь Мелкий ремонт сруба. В статье по описаны способы герметизации и как сделать ремонт трещин и стыков.

Основы ремонта деревянного дома