Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жидкая радиационная защита

Одной из важнейших задач при обеспечении безопасности объектов с источниками ионизирующего излучения, является ослабление воздействия этого излучения до допустимого уровня. Комплекс сооружений, снижающий интенсивность источника, может разделяться на капитальные сооружения и сооружения (конструкции) локального назначения. Если капитальные сооружения строятся до размещения источника на объекте, то локальные приходится сооружать уже при работающем источнике. Наибольшую сложность вызывают конструкции радиационной защиты (РЗ), имеющие параметры от 5 мм свинцового эквивалента и выше. Это обусловлено рядом причин.
Например, для гамма-излучения, эталоном эффективности является свинцовый материал. Однако, применение листового свинца в толщинах от 5 и более мм, требует решения сложных конструкционных задач. Это обусловлено свойством высокой пластичности свинца. Для качественного закрепления свинцовых листов на конструкции требуется большое количество точек крепления (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1

Такое количество точек крепления приводит к созданию «очагов прорыва» защиты, в особенности при наличии вибрационных нагрузок. При необходимости монтажа в «активной зоне» источника требуется значительное время нахождения в ней персонала (монтажников). Следует отметить вес свинцовой детали, требующий применение специального оборудования.
Применение других типов материалов, например листового вольфрама или просвинцовонной резины, уменьшает проблему крепления, сохраняя сложности в креплении. Создание «жидкого» радиационно-защитного материала открывает возможно снятия возникающих проблем.
Мастика Абрис РЗ –Б представляет собою вязкотекущую массу с содержание, например порошка баритового концентрата. Основным элементом конструкции защиты является кассета (рис .2)

Рисунок 2

Кассета представляет собой  емкость определенного размера, выполненную из материала, создающего необходимую жесткость конструкции (металл, пластмасса…). Кассеты могут крепиться между собой в горизонтальной и вертикальной плоскостях, перекрывая необходимую площадь.
Заполнение кассет может производиться в заводских условиях, но наиболее эффективно проводить наполнение дистанционно уже на месте использования. (рис .3)

Рисунок 3

Основные преимущества данной технологии:
1. Значительно быстрый монтаж РЗ защиты, что обеспечивает сокращение времени нахождения монтажников в радиоактивной зоне.
2. Возможность дистанционного наполнения кассет мастикой Абрис РЗ-Б через шланги или трубные системы.
3. Характеристики мастики исключают ее растрескивание при вибрации, исключает «стекание» в местах крепления в случае вибронагрузок, в том числе и сейсмических колебаний.
4. Мастика может быть произведена и поставлена Заказчику достаточно оперативно и в нужных объемах. Транспортировка не требует особых мер предосторожности.
5. Имеется возможность обратной выкачки мастики из кассет, что позволит обеспечить легкость демонтажа конструкции (при необходимости)
6. На основе данной технологии возможно создание быстровозводимой аварийной радиационно-защитной конструкции как для защиты персонала, так и для «закрытия» всего объекта.